СИНДРОМ ДЕРЕАЛИЗАЦИИ-ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ

СИНДРОМ ДЕРЕАЛИЗАЦИИ-ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИИ
Синдром деперсонализации-дереализации подразумевает нарушение восприятия окружающего мира — больному кажется, что он находится внутри виртуальной игры, все окружающие его предметы и живые существа имеют плоскую форму или нереальный цвет.
 
Симптомы:

Чувство измененности психических процессов — ощущение, что информация, поступающая в мозг, как бы «наталкивается на своеобразную внутреннюю преграду и не может быть усвоена в полном объеме», иными словами, возникает ощущение нарушения восприятия информации.

Пытаясь выразить это, больные говорят, что они «словно накрыты колпаком», «помещены в стеклянную колбу», «отделены от окружающего невидимой стеной». Это может быть чувство нарушения какой-либо одной или нескольких психической функции (эмоций, мышления или активности) или даже всей психической деятельности, что сопровождается ощущением «неполноты сознания» и субъективным нарушением восприятия своих воспоминаний, представлений, которые теряют яркость, кажутся бледными, не отчетливыми, «ненастоящими».

При резко выраженной деперсонализации отмечается чувство сильной измененности или утраты нескольких психических функций или всей психической деятельности, вплоть до полной утраты чувства собственного существования.

Чувство измененности восприятия телесных ощущений — получаемых с помощью различных органов чувств (зрения, слуха, различных видов кожной и другой чувствительности), которые выражаются, например, чувством физической пустоты, онемения, омертвения в различных участках тела, в более тяжелых случаях возникает ощущение полного отсутствия различных органов, частей тела, веса тела и т.п. В особо
тяжелых случаях может развиться ощущение полного отсутствия тела, но при этом, в отличие от деперсонализации психических функций, всегда сохраняется ощущение психического «я».
 
   Чувство измененности восприятия окружающего пространства — цветовой окраски, объемности, контрастности: пациенты жалуются, что звуки внешнего мира слышатся глухо, отдаленно или, наоборот, оглушающе громко, все видится слишком ярким или, наоборот, блеклым, как будто декорация к фильму, как будто нарисованное, ненастоящее, бутафорское.
 
Человек с синдромом деперсонализации-дереализации:

- подолгу сидит на одном месте и в одной позе, словно у него нет никаких дел и ему никуда не нужно идти
- больной не может вспомнить, что ему нравится, а что — нет
- отсутствие желания вести активный образ жизни – пациент не стирает вещи, не наводит порядок в доме, не посещает работу/учебу

Классификация синдрома

Аутопсихическая

Больной погружается в себя, он испытывает страх и смятение, потому что чувствует, что изменился, стал не таким как прежде, изменились его чувства, мысли, они «испорченные», «ненастоящие». Для такого вида рассматриваемого заболевания зачастую характерно следующее поведение: нежелание общаться с друзьями и родными, внешнее отсутствие эмоциональных проявлений, жалобы на потерю памяти (неполную).

Аллопсихическая

Именно этот вид синдрома деперсонализации врачи называют дереализацией — больной ощущает окружающую реальность, как сон или игру/сказку. Характерными признаками такого расстройства будут отсутствие понимания своего местонахождения в знакомых местах, безразличие/полное игнорирование при встрече со знакомым человеком, проблемы с узнаванием людей (порой больному они все кажутся на одно лицо), невозможность четко определить цвет и форму предметов.
 
Соматопсихическая

Эта форма считается самой необычной, потому что больные предъявляют странные жалобы — им может казаться, что на них нет одежды, либо каждая часть их тела существует отдельно и т.д. Можно сказать, что соматопсихический вид синдрома деперсонализации-дереализации характеризуется патологическим восприятием собственного тела.

Причины:

- невротические расстройства; нарушения
- перенесенный шок (после серьезной травмы)
- частый стресс
- шизофрения
- маниакальный синдром
- депрессивный синдром

Около пятидесяти процентов от общей численности населения хотя бы один раз в жизни кратковременно переживали деперсонализацию или дереализацию.Тем не менее, лишь около двух процентов людей когда-либо соответствовали критериям для диагностирования расстройства деперсонализации/дереализации.

Деперсонализация или дереализация также могут встречаться в качестве симптомов многих других психических расстройств и соматических патологий.

Дереализация — болезненное переживание измененности окружающего мира: все вокруг изменилось, стало «чуждым», «не таким, как прежде», «нереальным», «искусственным» и др. Deja vu (дежавю, «уже виденное») — ощущение, что видимая в данный момент ситуация, уже виделась и переживалась когда‐то в прошлом.
 
Jamais vu (жамевю, «никогда не виденное») – ощущение, что видимая в данный момент хорошо знакомая обстановка или ситуация никогда прежде не виделась либо не переживалась.

Деперсонализация — болезненное переживание собственной измененности, измененности собственных психических процессов, собственного «Я»: «стал не таким, как прежде», «утратил эмоции, чувства», «потеряли собственное "Я"» Среди главных симптомов дереализации и деперсонализации выделяют:

- Ощущение сильной растерянности и непонимания происходящего вокруг себя.
- Чувство изолированности себя относительно окружающих и внешнего мира.
- Неадекватное восприятие мира и происходящего.
- Восприятие в качестве чужеродных собственных частей тела.
-  Снижение умственной активности и эмоциональных реакций.
-  Чувство брошенности и одиночества.
-  Отсутствие аппетита или невозможность насыщения даже достаточно объемными порциями пищи.
-  Проблемы с восприятием реального времени.
-  Отсутствие контроля над собственным телом.
 
➔ Симптомы почти всегда причиняют дискомфорт, а в тяжелых случаях — очень мучительны.

➔ Это состояние часто сопровождается тревожностью и депрессией. Некоторые пациенты боятся, что у них необратимое повреждение мозга, или что они сходят с ума.
 
➔ Другие одержимы мыслью о том, действительно ли они существуют или же постоянно проверяют, являются ли их ощущения реальными.

➔ Тем не менее, пациенты всегда отдают себе отчет в том, что их ощущение нереальности не объективно и просто является следствием их особой манеры восприятия (пациенты сохраняют чувство реальности).

Это осознание отличает деперсонализацию/дереализацию от психотического расстройства, при котором такое понимание всегда отсутствует. У пациентов наблюдаются стойкие или периодически повторяющиеся эпизоды деперсонализации, дереализации, или и того, и другого. Пациенты знают, что их ощущения диссоциации не объективны (их чувство реальности остается неизмененным). Симптомы причиняют значительный дискомфорт или значительно затрудняют социальную или профессиональную деятельность.

Симптомы деперсонализации включают:

- Чувство отстраненности от собственного тела, разума, чувств и/или ощущений.
- Пациенты чувствуют себя сторонними наблюдателями собственной жизни.
-  Многие пациенты также утверждают, что ощущают некую нереальность своего существования или чувствуют себя роботом или не контролируют то, что они делают или говорят.
-  Они могут чувствовать эмоциональное и физическое оцепенение или чувствовать себя отрешенными, лишь с намеком на эмоции.
-  Некоторые пациенты не могут распознать или описать свои эмоции (алекситимия).
-  Они часто чувствуют отстраненность от собственной памяти, а их воспоминания нечетки.
 
Симптомы дереализации включают:

-  Чувство отстраненности от их окружения (например, от людей, предметов, от всего вообще), которое кажется пациентам нереальным
-  Пациенты могут чувствовать себя, как во сне или как в тумане, или же как будто стеклянная стена или завеса отделяет их от окружающей действительности.
-  Мир кажется безжизненным, бесцветным или искусственным.
-  Субъективное искажение мира широко распространено.
-  Объекты могут представляться размытыми или необычно четкими, могут казаться плоскими или меньше/больше, чем они есть на самом деле.
-  Звуки могут казаться громче или тише, чем на самом деле; может казаться, что время идет слишком медленно или слишком быстро.