Паническое расстройство характеризуется повторяющимися приступами паники, которые не ограничиваются конкретными стимулами или ситуациями. А паническими атаками называются внезапные эпизоды выраженного страха без объективной причины.
Панические атаки являются отдельными эпизодами, для которых свойственно быстрое и одновременное появление нескольких типичных симптомов (учащение сердцебиения, потливость, нехватка дыхания, боль в груди, тошнота, головокружение, озноб, приливы жара, страх неминуемой смерти). В дополнение к этому паническое расстройство характеризуется постоянным беспокойством по поводу повторения или негативных последствий таких приступов и поведением, направленным на то, чтобы избежать их повторения, что приводит к выраженному дистрессу и значительным нарушениям в личной, семейной, социальной, учебной, профессиональной и других важных сферах функционирования.
Когда возникает паническая атака, человек может чувствовать выраженный страх, думать, что у него развился сердечный приступ или даже, что он умирает.
Хотя панические атаки сопровождаются выраженным чувством страха, в том числе страхом смерти, они сами по себе не представляют опасности для жизни. Паническая атака возникает, как правило, внезапно в разных жизненных ситуациях. В тяжелых случаях частота их может составлять несколько раз в день. В отличие от многих других состояний, симптомы панической атаки являются внезапными и возникают на фоне полного
благополучия.
Панические атаки выражаются в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с соматическими симптомами. Как бы странно это ни звучало, они безопасны для организма, так как при панике запускается инстинкт самосохранения, а не инстинкт самоуничтожения, какими бы угрожающими для жизни ни казались симптомы.
На сегодняшний день панические атаки довольно распространенное явление, по статистике каждый 5 человек на Земле хотя бы раз в жизни испытывал приступ паники. Паническая атака как правило длится от нескольких минут до получаса. У разных людей может проявляться с разной частотой, но порой повторение приступов достигает
катастрофических масштабов, и некоторые люди регулярно переживают до нескольких приступов паники за сутки.
Однажды пережив острый приступ паники, вовсе не обязательно, что вы переживете его вновь.
Частые фразы:
«Если я упаду мне никто не поможет, я этого не вынесу и это ужасно!»
«Если болит голова, то это онкология, это ужасно!»
«Если сильно стучит сердце, то это предпосылки инфаркта!»
«Если я чувствую напряжение в груди и ком в горле, то я задохнусь!»
«Если у меня случится паническая атака, я умру и не вынесу этого!»
«Если меня будут мучить постоянно панические атаки, то я сойду с ума!»
Симптомы панической атаки:
- выраженная тревога, беспричинный страх смерти, необъяснимое ощущение сильной опасности
- учащенное сердцебиение и дыхание
- ощущение затруднения дыхания или удушья, выраженная одышка, стойкое чувство комка в горле
- дискомфорт, чувство сдавливания или боль в груди (чаще в левой половине)
- головокружение
- боль в животе, тошнота; в тяжелых случаях может появиться рвота или диарея
- дрожь в руках и/или ногах
- ощущение онемения или покалывания в конечностях
- потливость, прилив жара к лицу и телу
- затуманивание зрения, мелькание мушек перед глазами
- сильное ощущение нереальности происходящего
- страх сойти с ума или потерять контроль над своим поведением
Панические атаки перед месячными
Панические атаки перед месячными случаются у женщин гораздо чаще, чем в альтернативных ситуациях. По статистике организм наиболее подвержен приступам во время ПМС. Ощущается пессимистичный настрой, негативный эмоциональный фон, пропадает способность контролировать себя, поведение тела и нервные реакции.
К числу провокаторов, вызывающих панические атаки во время месячных, специалисты относят:
- психологические предпосылки в виде стресса, конфликтов и травм психики;
- физиогенные, которые являются последствием употребление медикаментозных препаратов, а также акклиматизацию, погодные изменения и другие реакции организма;
- биологические, обусловленные колебанием баланса гормонов, а также началом половой жизни, климаксом, родами или абортом, беременностью, использованием контрацептивных препаратов.
Чаще всего панические атаки при месячных возникают у женщин от двадцати пяти до сорока пяти лет. Испытывая регулярный стресс и эмоциональное давление, женщина подвергается гормональным колебаниями, которые провоцируют эмоциональные реакции и импульсивные поступки. Приступы паники могут повторяться вне зависимости от показателей здоровья. Даже в отсутствие реальных патологий есть вероятность, что при следующих месячных может произойти аналогичная ситуация. При этом весомой причины для нее может не быть. Испытав приступ однажды во время менструации, и не поняв, что произошло, впоследствии девушка может ожидать повторения, тем самым провоцируя приход новой панической атаки. Чаще всего приступы неконтролируемого страха ощущаются в первой половине цикла.
Приступы паники, ощущаемые во время месячных, проходят гораздо острее, чем те, которые можно испытать от стресса. Эмоциональные перепады приносят большую психологическую нагрузку. Симптомы панической атаки во время месячных аналогичны тем, что испытывают в альтернативных случаях.
Паническое расстройство с агорафобией
При игнорировании симптомов, заболевание становится хроническим, а тревога по поводу повторения атаки перерастает в агорафобию.
Агорафобия — это страх открытого пространства, большого скопления людей или повторения сходных ситуаций. Паническое расстройство с агорафобией — боязнь возникновения панической атаки, избегание мест и ситуаций, в которых наступала паническая атака, а также страх перенести атаку в людных местах.
В начальной стадии паническое расстройство с агорафобией проявляется: тревожностью, корректировкой маршрутов, избеганием людных мест. При развитии заболевания: человек самоизолируется от общества, страх наступления панической атаки в общественном месте
перерастает в страх покидать дом в одиночестве, человек становится затворником.
Депрессия при панических атаках
Депрессия при панических атаках наиболее часто является первичным заболеванием, когда на ее фоне развиваются приступы паники. Реже встречается, когда после панической атаки, из-за нарушения социальных связей развивается депрессия. Однако панические атаки и депрессия являются разными заболеваниями и требуют разного подхода в лечении.
Депрессия характеризуется:
- снижением или отсутствием интереса или удовольствия
- снижением аппетита или его повышением
- потерей или прибавкой веса
- бессонницей или наоборот сонливостью
- психомоторной заторможенностью
- чувством утомления или потери энергии
- ощущением никчемности
- ощущением неадекватности чувством вины
- уменьшением способности думать или концентрировать внимание, повторяющимися мыслями о смерти или самоубийстве
Мифы о панических атаках
Панические атаки могут привести к смерти. Ни одна паническая атака к смерти привести не может. Паника равнозначна любой эмоции.
Паническая атака — это симптомы инфаркта.
Паническая атака — это только лишь острый испуг.
Паническая атака может довести до шизофрении.
Шизофрения, как патология большой психиатрии, и паническая атака — это два совершенно разных направления. Панические атаки развиваются на фоне невротических, эмоциональных расстройств. Они абсолютно обратимы и не приводят человека к органическим изменениям. А шизофрения — это генетическое заболевание или же приобретенное посредством травм коры головного мозга. Ни панические атаки, ни
неврозы не могут перейти в шизофрению.
Паническая атака опасна потерей контроля
Никакой контроль не теряется. Все чувства максимально обострены. Человек, находящийся под действием паники, озабочен спасением. Необходимо, чтобы во время панической атаки рядом были люди.
Вы не больны. Вам не нужна скорая помощь. Вам не нужно, чтобы вас кто-то спасал. Это иллюзия под названием «паника». Вы должны доказать себе, что страх и тревога абсолютно безопасны. Со своими приступами вы должны справиться сами. Должны доказать себе, что просто имеете «привычку пугаться».
Как можно скорее нужно, чтобы паника прекратилась. Главный принцип работы с панической атакой — никуда не бежать, ничего не делать. Отнеситесь к своему напряжению с пониманием. Нужно максимально расслабиться, принять свое состояние, улыбнуться. Повторяйте эти слова: «Ну, давай! Мне нехорошо, но я знаю, что мне
ничего не грозит. Просто это такое мое эмоциональное состояние».