ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО

   Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется присутствием повторяющихся, устойчивых, нежелательных и навязчивых мыслей, побуждений или образов (обсессии) и/или повторяющимся поведением или умственными действиями, в исполнении которых пациенты чувствуют острую необходимость (компульсии), чтобы
попытаться уменьшить или предотвратить тревожность, которую вызывают обсессии.


   Обсессии — это навязчивые, нежелательные мысли, образы или
побуждения, которые, как правило, вызывают значительный дискомфорт
или тревогу.


   Компульсии — это чрезмерные, повторяющиеся ритуалы, в исполнении которых люди чувствуют необходимость, чтобы снизить тревогу, вызванную их обсессивными мыслями или нейтрализовать обсессии.


   Обсессии и/или компульсии должны отнимать много времени (например, более одного часа в день, часто гораздо больше) или причинять пациентам значительный дискомфорт или проблемы в жизнедеятельности.


   Обсессивно-компульсивное расстройство иногда может сопровождаться другими дополнительными симптомами:


   Симптомы тревожных расстройств — например паническая атака или генерализованная тревога; Симптомы депрессии для пациента является источником значительных страданий, а также очень создает проблемы его функционирования дома, на работе, в школе или в университете. Это может привести к снижению настроения, сниженной самооценке, развитию чувства беспомощности и безнадежности и даже к развитию полного эпизода депрессии;


   Деперсонализация и дереализация — иногда тревога и напряжение, сопутствующие навязчивым состояниям или попытке им противостоять, настолько велики, что приводят к периодическому ощущению нереальности пациентом — у него может сложиться впечатление, что нет полного контакта с миром, что окружающие его люди и предметы нереальные, искусственные, что они как декорации (дереализация) или также, что его мысли отделены от него, как будто ему не принадлежали, что его чувства, эмоции, действия или части его тела не его (деперсонализация) — эти симптомы обычно очень беспокоят пациента и могут порождать страх перед “сумасшествием”, надвигающимся “безумием”;


   Тики — это непроизвольные, повторяющиеся движения (напр. моргание глазами, пожимание плечами, гримасы лица и т. д.) или голосовые феномены (откашливание, лай, шипение и другие), так же как и компульсии ощущаются как что-то, перед чем нельзя или очень тяжело устоять;


   Айхмофобия — это усиленный страх острых предметов в сочетании с избеганием контакта с ними и их сокрытием;


   Мизофобия — повышенный, чрезмерный страх перед грязью, сочетаемый с усиленной потребностью избегать с ней контакта, удалять ее и избегать “осквернения” ею;


   Бациллофобия — аналогичная мизофобии боязнь микробов.


Навязчивые прикосновения и движения


   Одним из менее известных является принуждение к прикосновению и движению. У тех, чье расстройство включает эти симптомы, можно наблюдать одно или несколько из следующих действий:


- Просмотр или взгляды на что-то особым образом
- Движения симметричные или особым образом сделаны
- Необходимость наступать особым образом или на специальные места при ходьбе
- Движения особым образом при выполнении определенных действий
- Только что сделанные обратные движения

- Повторение определенных действий (сидеть, вставать, проходить через дверные проемы или определенные места) определенное количество раз или до тех пор, пока они не почувствуют , что все правильно сделали.
- Прикосновение к мебели, прежде чем сесть или встать
- Прикосновение к дверям или ящикам перед открытием или закрытием
- Прикосновение к дверным проемам, прежде чем пройти через них
- Прикосновение к предметам определенное количество раз
- Прикосновение к вещам в специальных узорах
- Касание, перемещение или обращение с вещами определенным образом, прежде чем использовать их.

 

   Навязчивости этой и других категорий чаще всего выполняются с целью облегчения беспокойства, вызванного навязчивыми мыслями.


Компульсивное мытье рук


   Страдающие ОКР обычно считают, что их навязчивые мысли и компульсивное поведение иррациональны, но чувствуют себя беспомощными, чтобы сопротивляться им. Те, у кого есть навязчивое мытье рук, одержимы страхом заражения и часто моют руки несколько
раз, пока у них не потрескается кожа рук, а иногда даже не начнут кровоточить.


   Пациенты с компульсивным мытьем рук чрезмерно и часто моют руки, пытаясь облегчить тяжелый дистресс, связанный с навязчивым и иррациональным страхом заражения. Многократное мытье рук часто вызывает заметные изменения кожи рук или усугубляет ранее существовавшие кожные заболевания.


   Компульсивное мытье рук часто является изнурительным психодерматологическим состоянием, которое мешает пациенту вести повседневную жизнь и качество жизни. Навязчивое мытье рук может привести к воспалительным, дегенеративным и инфекционным изменениям на тыльной и ладонной сторонах рук.


   Уборка или мытье часто выполняются несколько раз, часто сопровождаются ритуалами повторяющегося мытья рук или тела до тех пор, пока человек не «почувствует», что он чистый. Время, затрачиваемое на это, может оказать серьезное влияние на способность
человека удерживать работу и отношения, а также существует вторичное воздействие на физическое здоровье, связанное с постоянным трением и очисткой кожи, особенно рук, которые люди будут тереть до крови.


   Человек может мыть руки, часто купаться из-за того , что его мучают иррациональные мысли в виде смерти близких, если он не искупается или не помоет руки несколько раз. Человеку приходится это «задание» выполнить, потому что не выполнить ему сложно, а если проигнорирует, то не сможет спокойно заняться другими делами. Кроме этого, может
возникнуть страх быть грязным или зараженным, или страх вирусов, микробов.То есть это еще одна причина навязчивого мытья рук. Человек также может избегать целых мест, людей или объектов, если ранее он испытывал страх заражения. Постоянноиспользование и покупка чистящих средств, а также предметов, особенно электрических,
таких как мобильные телефоны, которые повреждены из-за чрезмерного повреждения жидкостью, также сопряжены с затратами.


   Страх быть грязным и зараженным является навязчивым беспокойством, часто страхом является то, что загрязнение может причинить вред себе или близкому человеку. Распространенными компульсиями могут быть  мытье, уборка или избегание.


Навязчивая проверка при ОКР


   Навязчивая Проверка при ОКР — это распространенная форма обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), характеризующаяся компульсивным поведением, основанным на проверке. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством боятся, что они каким-то образом станут причиной того, что с ними или с другими случится что-то
плохое, намеренно или нет. Эта навязчивая озабоченность вызывает тревогу, на которую они реагируют проверочными ритуалами в попытке обрести уверенность в том, что чего-то ужасного не произошло или не произойдет.


   Общие навязчивые опасения при навязчивой проверке обсессивно-компульсивного расстройства включают:


- Опасения по поводу безопасности – опасения быть ответственными за пожар, наводнение, кражу со взломом или любую другую угрозу жизни или имуществу.
- Проблемы со здоровьем – опасения по поводу развития серьезной болезни.
- Беспокойство об ошибках – страх совершения ошибок любого рода.
- Опасения по поводу неадекватного поведения — опасения плохого поведения.


   Эти навязчивые мысли приводят к дистрессу (обычно в форме тревоги), и для этого подтипа ОКР — это навязчивое поведение, используемое для уменьшения этой тревоги. Цель проверки состоит в том, чтобы попытаться убедиться, что этих пугающих результатов не произошло или не произойдет.


Проверки поведения включают в себя:


- Физический осмотр: внимательное рассмотрение вещей (иногда фотографирование для более надежного «доказательства») или их физическое обследование.
- Избегание: избегание ответственности может означать бегство от беспокойства по поводу неопределенности. Если кто-то другой выходит из дома или комнаты последним, он снимает с человека с ОКР ответственность за проверку замков, газа, кранов и т. д. Если беспокойство связано с совершением ошибок, то избегание возможности совершить ошибку (не отправляя электронные письма или не взаимодействуя с другими людьми) может уменьшить тревогу.

- Успокоение: люди часто ищут успокоения. Это может исходить изнутри, они напоминают себе, что они все сделали правильно.


   Также принято искать утешения у других, задавая такие вопросы, как «Вы видели, как я запер дверь, верно?» или «Это действие кажется вам нормальным?»


- Ритуалы: В голове происходит много проверок. Это может принимать форму воспроизведения событий в уме. Человек может часами лежать в постели, снова и снова повторяя разговоры, которые у него были в тот день, чтобы убедиться, что он не сделал ничего обидного или неуместного.


Навязчивые действия (компульсии)


   Навязчивые действия (компульсии) — так же как и обсессии, ощущаются пациентом как бессмысленные и неловкие или смущающие, но вместе с тем неизбежные — трудно им противостоять.


Они могут иметь разные формы:


- Навязчивые проверки (дверей, кранов с водой, предметов и т. д.) как ответ на навязчивую неуверенность.
- Повторяющаяся уборка, мытье (напр. мытье рук), укладывание и т.д. — связано с неуверенностью были ли эти действия выполнены правильно, в соответствии с навязанной себе процедурой и были ли эффективны.
- Повторяющееся исправление, укладывание, упорядочивание, связанное с обсессивным стремлением к порядку, симметрии, определенному расположению предметов.
- Сложные действия, напоминающие причудливые ритуалы, которые пациент обязан выполнить, чтобы предотвратить нарастающее напряжение или угрозу катастрофы, хотя и с весьма невероятными последствиями, несмотря на то, что он осознает бессмысленность своих действий и мышления (напр. “я должен попрыгать на одной ноге два раза вокруг машины на парковке, иначе что-то плохое может произойти с моей дочкой”);

- Принудительное собирание и накопительство предметов.


Навязчивые идеи (обсессии)


   Навязчивые идеи (обсессии) — это мысли, возникающие вне зависимости от желания больного, носят чужеродный характер. Их появление пациент эмоционально переживает, поскольку относится к ним критически, пытается избавиться, освободиться от них, однако не может этого сделать самостоятельно. Главное отличие навязчивых мыслей от бреда - это уверенность человека в их болезненном происхождении.


   Навязчивые мысли имеют выраженный, интенсивный характер и практически всегда воспринимаются пациентом как “неприятные”, “постыдные”, “абсурдные”, “нежеланные”. Хотя обсессии появляются против воли и вызывают у пациента сопротивление, то все равно воспринимаются им как свои собственные мысли.


Обсессии можно разделить на следующие категории:


- Навязчивая неуверенность — чаще всего касается обыденных вещей — напр. повторяющаяся и постоянная, несмотря на многократные и различные проверки, неуверенность в том: была ли закрыта дверь, выключен ли свет, закрыты ли краны с водой, правильно ли и ровно разложены предметы, правильно ли и эффективно умыты руки и т. д.
- Навязчивые, нежеланные и часто противоречащие чьему-либо мировоззрению мысли непристойного или вульгарного характера — часто усиливающиеся в местах или при обстоятельствах, в которых они особенно неуместны.
- Навязчивые импульсы — интенсивные, непреодолимые мысли о том, чтобы начать кричать в публичном месте, совершить компрометирующий поступок или также вести себя агрессивно по отношению к людям, к которым у нас нет плохих намерений и которые нам близки (напр. толкнуть человека, чрезмерно высунуться из окна и т. д.) — что существенно, при обсессивно-компульсивном расстройстве эти импульсы никогда не реализуются пациентом, хотя сопровождаются сильной тревогой, что они скоро осуществятся, и усиленными попытками это предотвратить.
- Руминация — непрерывное, многочасовое, бесполезное, псевдофилософское и трудно прерываемое “пережевывание” одной темы, вопроса или мыслей без возможности принятия решения и достижения конструктивных выводов.
- Навязчивый страх перед грязью, нечистотой, загрязнением себя и других.
- Навязчивая потребность сохранять идеальный, нереальный порядок, симметрию, определенное расположение предметов в окружении и т. д.


Арифмомания


   При арифмомании человек постоянно проводит арифметические подсчеты в уме, не связанные с окружающей обстановкой.

   Арифмомания (от греческого arithmós, «число», и maníā, «принуждение») — это психическое расстройство, которое можно рассматривать как проявление обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).


   Люди, страдающие этим расстройством, испытывают сильную потребность в подсчете своих действий или объектов в их окружении. Пациенты могут чувствовать себя обязанными считать шаги при подъеме или спуске по лестнице или считать количество букв в словах.


   Они часто считают необходимым совершить действие определенное количество раз, чтобы предотвратить предполагаемые бедствия. Они могут считать все что видят: плитки на полу или потолке, количество линий на шоссе или просто количество вдохов или морганий, или определенное количество прикосновений к вещам.

 

   Арифмомания иногда перерастает в сложную систему, в которой пациент присваивает значения или числа людям, объектам и событиям, чтобы найти их связь. Иногда числа связаны с прошлыми событиями, и человек снова и снова вспоминает события по определенным числовым значениям.


   Человек выполняет свои действия определенное количество раз, и это число связано с их конкретным удовлетворенным событием. Счет может производиться вслух или мысленно.